首页 体育资讯 故事会 汽车资讯 新能源 大数据 五金资讯 戏剧歌舞 农业信息 家电资讯 科技资讯 读书心得 校园资讯 房产资讯 医药资讯 健康资讯 娱乐资讯
您当前的位置 :戏剧歌舞 >  正文
文旅产业“回血”不能坐等疫情结束
http://ychendi.com.cn2020-08-29

新冠肺炎疫情造成的影响还在持续,文旅产业是受影响最大的产业之一。文旅产业主要由人文旅游资源开发而来,使旅游者获得富有文化内涵和深度参与特点的旅游体验,是典型的人群聚集性产业,极易受到突发事件冲击。一段时间以来,各地景区关闭、大型文娱活动取消,旅行社、酒店、在线旅游平台等相继按照政策给客户退单,全行业损失很大。据测算,仅春节假期,文旅产业损失就超过5000亿元。因此,文旅产业急需获得相应扶持与救助,提升应对疫情的复苏能力。

政府要为文旅产业复苏增强信心。习近平总书记指出:“要积极推动企事业单位复工复产,对受疫情影响较大企业,要在金融、用工等方面加大支持力度,帮助渡过难关。”对于文旅企业来说,政府制定的相关短期政策需要更有针对性,包括更加符合文旅产业特点的减税降费、减免租金、降低用电成本等,以及降低贷款利率和不抽贷、不断贷、不压贷、贷款展期等金融手段,从根本上降低企业经营成本和税费负担,减轻企业压力。

事实上,参照非典后的产业复苏情况,在未来相当长的一段时间内,人群聚集性产业都会受到一定程度的影响,文旅产业自然也不例外。针对文旅产业的特殊性,还可以考虑出台一些期限持续较长的扶持和复苏激励政策,比如减免部分行政事业性收费、实行临时性财政补贴、短期流动资金贷款担保、设立旅游产业复苏专项基金等,给予文旅产业更持久的帮助,让企业能够稳步渡过难关。

同时,文旅企业还需要积极自救,谋划疫后振兴。从长期来看,我国进入消费升级阶段,旅游需求的基本面没有变化,疫情无法从根本上改变文旅产业长期向好的发展趋势。当下,在防控疫情期间,企业收入来源遭到断流,企业应更加有效地采取节流止损措施,提升管理效率,严控内部支出,集中资源保留最有效率和价值的业务,都是企业能够渡过难关的关键,也考验着企业真正的管理效率。机遇伴随危险而生,疫情结束后居民被压抑的消费需求终将释放,企业要做好准备工作、研究疫后市场,打造个性化产品。譬如,优化产品结构,在产业恢复周期较长、远程旅游受限的情况下,开展周边游、近程旅游等,保证最基本的收入来源、稳定客源,逐步促进客流回升。

疫情对社会造成巨大损失,大众亲身感受到疫情伤害,更多人认识到健康和生命的价值,个人的价值观、生活方式等均会受到影响,消费模式也会随之转变。文旅企业可以关注大众的变化趋势,针对客户需求变化,更注重推出有特色的养生旅游、健康旅游、体育旅游、研学旅游等,增加旅游产品附加值,提升品质化服务,树立健康安全的旅游形象,以开拓更广阔的市场空间。

疫情对各行业线下业务都带来很大冲击,但也促进了线上业务的蓬勃发展。对于文旅企业来说,可以借助疫情带来的产业转型升级机遇,充分利用数字智能科技为自身赋能,引入大数据、人工智能、AR等新技术,推动企业智能化运营、借助技术力量提升企业运营效率。例如,开发“非接触式”产品服务解决方案,如线上博物馆、AR沉浸式体验等。此外,要认识到社交媒体的影响力,文旅产业应加强网络社交营销力度,实现低成本、高效率地传播和营销。

我们坚信,疫情过后,文旅产业将进入一个崭新阶段,为经济增长注入更加强劲的动力。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、湖南省社科院智库办主任)


代刷网 https://52ltfw.com/
相关报道
文旅产业“回血”不能坐等疫情结束
剧种认同与局内人的戏曲保护实践
晋剧《红高粱》三主演“癫狂”入戏
蒲剧移植剧目的成功范例——蒲剧现代戏《党的女儿》观后
戏曲需要怎样的青年演员
重阳节免费在海宁剧院看越剧表演
荀派经典《红楼二尤》亮相北京梅兰芳大剧院
2004全国国标舞蹈公开赛将于10月4日开幕
浙江小百花越剧团将赴台演出新版越剧“藏书之家”
《天鹅湖》联想
 
 
 热门新闻
· “寻梦 承泽”北京京剧院杜镇杰张慧芳项目工作室精选剧目展演——京剧《白蛇传》
· 各个机箱都是大花脸,京剧脸谱展现民风(图)
· 京剧清唱常用锣鼓点
· 剧种认同与局内人的戏曲保护实践
· 2004全国国标舞蹈公开赛将于10月4日开幕
· 浙江小百花越剧团将赴台演出新版越剧“藏书之家”
· 人生如戏 戏如人生
· 莫斯科大剧院前首席Nadezhda Gracheva芭蕾专场晚会(视频一)
· 黄梅戏的语言
· 舞蹈考级,“暗战”背后多隐忧
 推荐
· 剧场观众的自我修养
· 全新创作精彩《云之锦》 瑰丽云锦“织”进越剧
· “永远不老”的王文娟
· 京口区【国标舞协会】助就更多人的舞蹈梦
· 刘真上《舞林大道》秀舞技 拥抱参赛者
· 2015山西省优秀新创剧目晋京展演剧目音乐创作概述
· 文旅产业“回血”不能坐等疫情结束
· 晋剧《红高粱》三主演“癫狂”入戏
· 蒲剧移植剧目的成功范例——蒲剧现代戏《党的女儿》观后
· 重阳节免费在海宁剧院看越剧表演
依柏E网