首页 体育资讯 故事会 汽车资讯 新能源 大数据 五金资讯 戏剧歌舞 农业信息 家电资讯 科技资讯 读书心得 校园资讯 房产资讯 医药资讯 健康资讯 娱乐资讯
您当前的位置 :戏剧歌舞 >  正文
杨丽萍以《孔雀》告别舞台 舞蹈取材于自然点滴
http://ychendi.com.cn2020-10-13

  杨丽萍和王迪合作表演的舞蹈《雀之恋》“美得令人窒息”

  在今年央视春晚的舞台上,年逾五旬的著名舞蹈家杨丽萍和杰出现代舞者王迪合作表演的舞蹈《雀之恋》“美得令人窒息”。昨日记者获悉,杨丽萍正在创作的大型舞剧《孔雀》计划于9月拉开全国巡演的序幕,而首轮巡演的城市已敲定成都、北京、广州等。记者了解到,《孔雀》将是杨丽萍的收官之作,许多观众认识她是因为《雀之灵》,因此,她希望用《孔雀》为自己几十年的舞台生涯画上圆满的句号,之后将转向幕后工作。

  撰文:记者 苏蕾

  西方有“天鹅”,东方有“孔雀”

  春节之后,记者被询问最多的,就是杨丽萍的新作《孔雀》何时会在广州上演,很多人都是因为被春晚上那段美轮美奂的舞蹈打动,进而开始期待杨丽萍的这部新作。54岁的杨丽萍也因为此次《雀之恋》的演出征服了很多年轻网友,被认为是充满无限正能量的励志姐和“不老传说”。

  事实上,早在2010年记者采访杨丽萍时,就获知她开始筹备大型舞剧《孔雀》。而素有“孔雀公主”之称的杨丽萍,对孔雀的情有独钟也是众人皆知。1979年,杨丽萍就跳过舞剧《孔雀公主》,1986年的成名作独舞《雀之灵》也是孔雀题材。“当年的《孔雀公主》更多的是在演绎神话,舞剧《孔雀》更强调创新和技艺,不是《雀之灵》的简单放大。”之前《云南的响声》在广州上演,有观众反映,杨丽萍在舞台上的时间太短了,没看过瘾。对于这次在《孔雀》中她是否会有更多的表演,记者得到的答案是,杨丽萍一定是《孔雀》的领衔主演,同时也会有其他明星舞蹈演员加盟进来。与《云南映象》等讲求“原生态”不同,《孔雀》追求的是“新东方美学”,杨丽萍将与现代舞者同台演出。“原生态作品展现的是一个原汁原味的民族的文化特色,而《孔雀》会追求这背后的精神上的东西。”据悉,《孔雀》将大量运用高科技手段,并聚集各领域最顶尖阵容。“《孔雀》不会有任何观众界限,老少男女、外国人都应该能接受。西方舞蹈的代表作是‘天鹅\\’,经久不衰;那么,东方舞蹈的代表就应该是‘孔雀\\’,我希望能做成一个独特的、中国感特别纯粹的舞剧,绝对不掺杂芭蕾那些西方元素。但是,我们的《孔雀》也要像西方的‘天鹅\\’一样飞到世界各地。”

  云南实地观察,远非简单模仿

  “与西方芭蕾相比,民族舞更讲求的是有感而发。我没进过舞蹈学校,但在我的家乡,舞蹈是我们生活的一部分,我们经常用舞蹈的形式来表达自己对大自然、对美好生活的向往和热爱。我属于比较敏感的人,特别欣赏自然的点点滴滴,我的舞蹈也基本取材于大自然,比如蚂蚁怎么爬、向日葵怎么会转头、云怎样飘动……这些东西都可以用舞蹈的方式表现出来。除了向大自然学习,民间的好东西也很多。民族的舞蹈生长在好多民间艺人的血液里,我教他们的同时,也向他们学习。”杨丽萍在接受记者采访时透露,当年《雀之灵》的灵感就来源于一个美丽的传说——孔雀公主,传说里有一个美丽的金湖,金湖里有孔雀栖息的地方。“有一次我们真的找到了一个非常美的湖,湖边有一棵很大的菩提树,孔雀一只接一只地争着开屏,特别美。”在那里,杨丽萍经常躲在菩提树后看孔雀散步,观察它们怎么走路、抖肩。她说,作品最终的完成还是靠自己20多年的积累,举手投足之间,看似孔雀“迎风挺立”、“跳跃旋转”、“展翅飞翔”,但远远超过了形态模拟,而是“孔雀”灵与肉的交融、呈现。今年《雀之恋》再次大获成功,除了两位舞者精湛的表演,视觉效果也非比寻常。据悉,仅杨丽萍身上的孔雀服,设计费就高达7万元,在舞蹈界十分罕见。而杨丽萍透露,她1986年表演《雀之灵》时所穿的服装,价格仅700元。

  记者从《孔雀》广州主办方了解到,这部备受期待的大型舞剧将于9月来穗,杨丽萍仅演这一轮,而该剧的音乐、舞美、服饰较几分钟的《雀之恋》将带给观众更多惊喜。

编辑:陈程晨


运输合同纠纷 http://www.54show.cn/msl/htjf/yunshu/
相关报道
杨丽萍以《孔雀》告别舞台 舞蹈取材于自然点滴
北京舞蹈节为奥运献礼
湖北省京剧院在贵阳上演精彩大戏
全国体育舞蹈赛落幕(附图)
试论女子越剧音乐八大特性
青年舞蹈家初当舞林评审 刘岩:我不负责流泪
西财校友会举行迎新晚会 精英汇聚“踏歌起舞”
南京邦元培训学校暑期开设了什么舞蹈培训班?
上芭经典芭蕾舞剧《白毛女》重现50年历程和辉煌
福建省《舞蹈魂牵梦绕——缘圆》将亮相奥运开幕式
 
 
 热门新闻
· 王珮瑜“瑜乐京剧课”
· “唐装Style”平安夜西安上演
· 荣获大奖的青年演员们将在长春大戏楼举行一场汇报演出
· 京剧《劫魏营》将在梅兰芳大剧院演出
· 大型舞蹈诗《水之魂》九月登沪展现傣族风情
· 湖北省京剧院在贵阳上演精彩大戏
· 西财校友会举行迎新晚会 精英汇聚“踏歌起舞”
· 京剧梨园世家传承现状
· 北京曲剧《徐悲鸿》第一轮预演 挚爱高冷两版轮番登台
· 武汉13位“酒爹爹”抱着酒坛子跳起“酒舞蹈”
 推荐
· 名家名剧月今晚闭幕 戏曲走出"不好看""看不懂"怪圈
· 比利时终极现代舞团《身体不记得的》6月台北上演
· 国际钢管舞运动联盟推进钢管舞成为奥运项目
· 刘荣升京剧团的十年风雨路
· 杨丽萍以《孔雀》告别舞台 舞蹈取材于自然点滴
· 南京邦元培训学校暑期开设了什么舞蹈培训班?
· 福建省《舞蹈魂牵梦绕——缘圆》将亮相奥运开幕式
· “热舞时代出镜了”邀请阿SA、黄圣依等明星当评委
· 芭蕾舞剧《过年》亮相潍坊大剧院
· 舞蹈跳得好的女人都长什么样儿?
依柏E网