首页 体育资讯 故事会 汽车资讯 新能源 大数据 五金资讯 戏剧歌舞 农业信息 家电资讯 科技资讯 读书心得 校园资讯 房产资讯 医药资讯 健康资讯 娱乐资讯
您当前的位置 :戏剧歌舞 >  正文
名家名剧月今晚闭幕 戏曲走出"不好看""看不懂"怪圈
http://ychendi.com.cn2020-10-22

第九届名家名剧月将于今晚闭幕,闭幕大戏为上海昆剧院的典藏版《牡丹亭》,该版汇聚了张洵澎、梁谷音、蔡正仁等国宝级艺术家,可谓星光熠熠。作为上海戏曲演出市场里坚持了九届的一个文化品牌,名家名剧月已经慢慢走入了收获期。对于戏曲演出一直以来走不出“不好看”“看不懂”的怪圈现状,主办方和各个院团正通过努力加以改变。从今年的演出看,开幕大戏《徐九经升官记》到之后的《芦荡火种》再到闭幕大戏,几乎每一台演出都吸引了众多戏迷的关注。

  作为闭幕演出,上海昆剧团典藏版《牡丹亭》,齐聚五班三代演员同台,“昆大班”艺术家张洵澎、梁谷音、蔡正仁等国宝级艺术家悉数登场,“昆三班”黎安、沈籦丽、余彬、倪泓挑起大梁,“昆四班”罗晨雪、胡维露、何燕萍,“昆五班”张莉等新生耀眼,共同演绎《游园》、《惊梦》、《寻梦》、《写真》、《离魂》、《拾画》、《叫画》、《幽媾》和《冥誓》。

  随着《牡丹亭》的演出收尾,本届名家名剧月也进入了收尾期。这一次的名家名剧月共举行15台18场演出,以“湖北省优秀戏曲剧目展演周”作为开幕,包括湖北省京剧院、武汉汉剧院、湖北省戏曲艺术剧院、宁波小百花越剧团、浙江京昆艺术中心、北方昆曲剧院、上海沪剧院、上海昆剧团、王瑜、徐惠新、周红、王心心均有佳作亮相。截至第九届,东方名家名剧月已吸引全国各地12个省市的20个剧种演出了119台162场,登台的艺术家汇集5位梅花大奖、74朵梅花奖、47朵白玉兰奖和44个文华奖获得者。

  值得一提的是,名家名剧月一直以来坚持的传统戏曲要用现代意识和创新理念来推广,已经成功地吸引了新老观众的热切关注。东艺此前曾有几次大规模观众调查,该调查显示,对普通观众而言,欣赏戏曲往往存在两个误区,“看不懂”或“不好看”,其原因可能是没有真正的现场观剧体验,也可能是没机会接触到优秀演员和剧目。

而每届名家名剧月举行之时,戏曲主题活动日、研讨会、外环线内免费送票、学生票公益活动等相继展开,还邀请戏曲名家举办一系列免费欣赏讲座,尚长荣等戏曲大师先后开讲,让观众有机会了解民族戏曲的艺术魅力和戏里戏外的故事。(庄从周)

(摘自 《劳动报》)


六安公园壹品 https://la.c21.com.cn/xiaoqu/243.html
相关报道
名家名剧月今晚闭幕 戏曲走出"不好看""看不懂"怪圈
寿阳县举办“梨园春韵” 晋剧票友展演
王珮瑜“瑜乐京剧课”
比利时终极现代舞团《身体不记得的》6月台北上演
“超级丹”挥着羽毛球拍跳起了拉丁舞
国际钢管舞运动联盟推进钢管舞成为奥运项目
2012每周一星演出京剧《野猪林》
士兵大跳《江南style》 只愿筹得善款
“唐装Style”平安夜西安上演
盘点儿童学习舞蹈的五大禁忌
 
 
 热门新闻
· 王珮瑜“瑜乐京剧课”
· “唐装Style”平安夜西安上演
· 荣获大奖的青年演员们将在长春大戏楼举行一场汇报演出
· 京剧《劫魏营》将在梅兰芳大剧院演出
· 大型舞蹈诗《水之魂》九月登沪展现傣族风情
· 湖北省京剧院在贵阳上演精彩大戏
· 西财校友会举行迎新晚会 精英汇聚“踏歌起舞”
· 京剧梨园世家传承现状
· 北京曲剧《徐悲鸿》第一轮预演 挚爱高冷两版轮番登台
· 武汉13位“酒爹爹”抱着酒坛子跳起“酒舞蹈”
 推荐
· 名家名剧月今晚闭幕 戏曲走出"不好看""看不懂"怪圈
· 比利时终极现代舞团《身体不记得的》6月台北上演
· 国际钢管舞运动联盟推进钢管舞成为奥运项目
· 刘荣升京剧团的十年风雨路
· 杨丽萍以《孔雀》告别舞台 舞蹈取材于自然点滴
· 南京邦元培训学校暑期开设了什么舞蹈培训班?
· 福建省《舞蹈魂牵梦绕——缘圆》将亮相奥运开幕式
· “热舞时代出镜了”邀请阿SA、黄圣依等明星当评委
· 芭蕾舞剧《过年》亮相潍坊大剧院
· 舞蹈跳得好的女人都长什么样儿?
依柏E网