首页 体育资讯 故事会 汽车资讯 新能源 大数据 五金资讯 戏剧歌舞 农业信息 家电资讯 科技资讯 读书心得 校园资讯 房产资讯 医药资讯 健康资讯 娱乐资讯
您当前的位置 :戏剧歌舞 >  正文
金喜全与熊明霞的“京剧姻缘”
http://ychendi.com.cn2020-11-07

当你在《吕布与貂蝉》、《周仁献嫂》中看到叶派小生才俊金喜全与其妻子、国家一级演员熊明霞的夫妻档演出时,定会为这对伉俪的精彩演出欢呼鼓掌。9月25日,海口人大会堂上将出现这位练就不凡身手,广学流派的京剧小生金喜全的艺术身影。

  当你看到眼前这位浓眉大眼、敦实身材、举手投足间透着北方汉子爽朗遒劲的金喜全,你会觉得这就是舞台上尖着嗓子唱戏的京剧小生吗?不错,这就是出身梨园世家的金喜全。而一出《八大锤》也让他在2001年的两次全国京剧青年演员大赛中折桂,一时间成为几大国家级京剧院团争抢的目标。

  作为国家一级演员,擅长文武小生的金喜全毕业于中国京剧优秀青年演员研究生班,曾获全国京剧青年演员评比展演一等奖、全国京剧青年演员电视大赛金奖、上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖等。他功底扎实、文武兼备、扮相俊秀、台风儒雅,擅演剧目有《八大锤》、《雅观楼》、《战濮阳》、《群英会》、《白门楼》、《辕门射戟》、《飞虎山》、《玉门关》等众多传统剧目。

  对于为何会选择小生,金喜全对南海网记者说,小时做梦都想扮唱豪气冲天的大花脸,没想到考戏校时,扮相、腰腿、小嗓都出众的他,被京剧艺术家刘长瑜的弟弟刘长城一眼看中,结果被拉去唱了小生。“总觉得小生娘娘腔,不愿学。”金喜全说,特别是压腿时老师把他的腿扳到脑后,然后用绳子在墙上固定住,如此一站就是两小时,常常使吊着的腿麻木下面的腿支撑不住。在经过一年多时间的磨练后,金喜全学成了第一个武小生戏《雅观楼》,而他也凭此一举夺得了天津“新苗杯”、上海“宝钢杯”两个一等奖。2001年先是抱回了全国京剧青年演员评比展演一等奖,接着又坐上了全国京剧青年演员电视大赛小生组榜首的宝座。金喜全终于认定:学小生,也能唱出名堂来。

  而说起自己与夫人熊明霞的两岸“京剧姻缘”金喜全有些腼腆。他说,第一次去台湾演出带去的是成名作《八大锤》、《白蛇传》,第二次则是献演《西厢记》。而正是《西厢记》全了他的“京剧姻缘”。他说,正是在那次演出中,他扮“张生”与扮“红娘”的熊明霞在台上切磋,不觉间彼此渐生情愫。如今,金喜全与熊明霞的“京剧姻缘”已成为梨园佳话。


日照水泥管厂 http://www.sdguili.com/
相关报道
金喜全与熊明霞的“京剧姻缘”
艺考"持续高烧"背后的利益链
晋剧《泥火情》在省城星光剧场上演
豫剧《戈壁母亲》,呈现一幅浓郁的边疆风情画
走进春天之后,戏曲人怎么办?
金星秀来厦人气爆棚 这回不秀舌头秀舞技
秦腔的特点
偶戏《边界》首演 杨辉:流浪创作寻找快乐
新版《红楼梦》、《玉卿嫂》和《千古情怨》三部越剧大戏将在湖北剧院隆重上演
【舞蹈】现代版《天鹅湖》
 
 
 热门新闻
· 舞蹈史诗《复兴之路》创作难度很大《赤壁》再添彩
· 论舞蹈教育的关键期
· 打造更符合孩子趣味的戏曲
· 艺考"持续高烧"背后的利益链
· 秦腔的特点
· 新版《红楼梦》、《玉卿嫂》和《千古情怨》三部越剧大戏将在湖北剧院隆重上演
· 荣获大奖的青年演员们将在长春大戏楼举行一场汇报演出
· 杨浦区大桥街道社区教育特色课程《京剧脸谱》一书发行
· 舞蹈考级,“暗战”背后多隐忧
· 众专家献计献策 天芭20周年座谈会
 推荐
· “春之国韵”2019年京剧演唱会
· 大型音乐舞蹈诗《傈僳人》展现傈僳族剽悍历史
· 非遗戏曲惠民票价 昆曲《西厢记》亮相成都
· 金喜全与熊明霞的“京剧姻缘”
· 晋剧《泥火情》在省城星光剧场上演
· 豫剧《戈壁母亲》,呈现一幅浓郁的边疆风情画
· 【舞蹈】现代版《天鹅湖》
· 名家名剧月今晚闭幕 戏曲走出"不好看""看不懂"怪圈
· 杨丽萍以《孔雀》告别舞台 舞蹈取材于自然点滴
· 芭蕾舞剧《过年》亮相潍坊大剧院
依柏E网