首页 体育资讯 故事会 汽车资讯 新能源 大数据 五金资讯 戏剧歌舞 农业信息 家电资讯 科技资讯 读书心得 校园资讯 房产资讯 医药资讯 健康资讯 娱乐资讯
您当前的位置 :新能源 >  正文
【深度】光热发电获政策力挺 13只概念股解析
http://ychendi.com.cn2020-09-14

  发改委鼓励地方政府多措并举 支持热发电发展

  9月1日从发改委网站获悉,为促进太阳能热发电产业健康有序发展,近日,国家发展改革委发出《关于太阳能热发电标杆上网电价政策的通知》,核定太阳能热发电标杆上网电价为每千瓦时1.15元,并明确上述电价仅适用于国家能源局2016年组织实施的示范项目。同时鼓励地方政府相关部门对太阳能热发电企业采取税费减免、财政补贴、绿色信贷、土地优惠等措施,多措并举支持太阳能热发电产业发展。

  国家发展改革委制定全国统一的太阳能热发电标杆上网电价政策,对一定的装机规模进行价格支持,引导企业比选采用先进技术、开发优质光热资源,既有利于对产业适当规模发展的经济性进行探索和试验,支持友好型可再生能源健康发展;也有利于防止相关产业依赖高额补贴盲目扩张,尽可能降低全社会用电成本,提高电价附加资金补贴效率。

  国家发展改革委同时明确,2019年以后国家将根据太阳能热发电产业发展状况、发电成本降低情况,适时完善太阳能热发电价格政策,逐步降低新建太阳能热发电价格水平。

  行业13只概念股价值解析

  阳光电源公司点评:光伏纵向一体化助力业绩提升

  类别:公司研究 机构:太平洋证券股份有限公司 研究员:张学 日期:2016-04-29

  点评:

  出货第一,助力业绩高增长。2015年公司主要产品出货量约8.9GW,其中国内逆变器出货7732.2MW,同比增长103.02%;国外逆变器出货1174.5MW,同比增长175.64%;风能变流器564MW,同比增长24.8%。2015年,公司推出一系列新产品,包括SGSOOMX睿版和SG40KTL-M;国内单台功率最大的逆变器SG2500,输出功率达2500KW,拥有4路最大效率跟踪装置和独特的散热设计;国内最高输入电压的集中式逆变器SG1000HV,额定输出功率1000KW,直流电压高达1500V,可大幅降低系统线损和安装成本;代表全球最高功率密度的逆变器SC1000TL,可以与多种组合的储能电池相连接,功率达到1000KW,并具备虚拟同步发电机VSG运行功能和强大的能量管理能力。新产品标志着“更高效率、更大功率、更高电压、更高密度”的行业领先地位。太阳能逆变器收入占营收的比重为47.47%,同比增长51.67%,毛利高达32.05%。

  光伏电站规模提升,驱动业绩持续高增长。2015年公司进一步拓展光伏电站业务,与包括林洋电子、东方日升、江苏旷达等多家公司和地方政府签订了战略合作协议,公司在电站系统集成业务不断发展。2015年公司在国家重点关注的光伏扶贫、煤矿采沉区转型、领跑者计划行动中,都起到积极的带头示范作用。在电站运维监控方面,公司与阿里云合作开发智慧光伏云iSolarCloud监控运维平台,目前已应用于超1GW光伏电站。电站的业务模式主要包括BT,EPC,持有运行等,其中持有运营的规模达到290MW,全部光伏电站的。逆变器全部来自公司。除了100MW电站处于甘肃、宁夏和青海之外,其余的全部处于中东部地区。电站系统集成收入占营收的比重为49.5%。2016年,公司和安徽省金寨县的新能源项目1GW规模的合作,每年200MW建设,有利的印证了公司前期公告说力争在2016年内合作完成3GW电站的开发及建设,有利于公司从光伏逆变器等上游向光伏电站运营等下游延伸产业链,有利于2016年业绩持续提升。

  积极布局新能源车和储能,有利于产业链进一步下移。前期公告,公司和安徽省金寨县的合作的另一项规划就是,在新能源充电桩、电网改造升级工作、电力体制改革和探索抽水蓄能与新能源互补发电等各种领域,展开全面的合作,并在新的形势下,积极探索开发能源互联网建设和运营。目前,公司借助光伏逆变器的技术优势,在储能电池、电站运营、新能源汽车、充电桩和微电网等方面已经提前布局能源互联网,相信本次合作的签署将进一步促进公司布局能源互联网,高增长将会持续。

  盈利预测。在光伏行业支持性政策不断释放和技术进步的背景下,,公司电站规模不断扩大,又进军能源互联网和新能源汽车领域,有望迎来爆发式增长。预测公司2016-2017年EPS分别为1.22和1.47,给予“买入”评级。

  风险提示公司光伏电站运营和新能源汽车业务达预期,新能源政策有所变化。

  科华恒盛:一季度净利润翻倍,定增完成助力转型

  类别:公司研究 机构:中国中投证券有限责任公司 研究员:张镭 日期:2016-05-04

  新能源产品系列和数据中心产品系列成为业绩增长重要贡献点。公司2015年新能源产品系列和数据中心产品系列分别同比增长102.85%和48.56%,是业绩增长的主要贡献点。传统优势产品高端电源业务则保持相对平稳增长(3.57%),但公司已经实现军工领域和核电领域的突破,我们判断公司高端电源业务在2016年有望重回高增长通道。

  定增完成,转型步伐加速,有望深入布局充电桩+储能。公司致力于打造生态型能源互联网企业,已经构建完成高端电源解决方案,新能源产品解决方案和数据中心解决方案三大产业链。随着定增方案的完成,我们判断公司一方面会加深在数据中心运营和光伏运营方面的布局,另一方面会探索充电桩运营以及储能等能源互联网涉及的其他领域。

  数据中心+新能源运营成为今年成为公司业绩增长点。公司数据中心区域布局已成,今年有望在北上广建成15000个以上高端机柜,锁定优质目标客户群,同时公司已与中经云、科大国盾、云山世纪等在混合安全存储、量子通信、混合云等领域展开合作,数据中心运营业务不断走向高端。新能源运营方面,目前公司已经实现60MW运行,今年底有望实现120MW以上光伏并网。数据中心运营和光伏运营将成为公司今年的业绩增长的主要驱动力。

  继续给予“强烈推荐”评级。公司前期布局的数据中心运营及光伏运营进入业绩兑换期,今年公司业绩将迎来高增长。维持前期对2016年业绩的判断,预测2016-2018年EPS为1.07/1.55/1.95元,维持前期6-12个月目标价60元,对应2016-2018年PE56/38/30倍,继续给予“强烈推荐”评级。

  风险提示:高端电源进口替代不达预期;数据中心和光伏运营推进力度不达预期


校宝智慧校园 https://www.xiaobaoonline.com/sis
相关报道
【深度】光热发电获政策力挺 13只概念股解析
国外客户来访,以质取胜,方显“山东托尼”本色
康得新携手保利协鑫共促柔性光伏产业发展
仲恺高新区打响“六大提升战役”
光伏产业光靠补贴是不够的
再赢合同 特斯拉承建新西兰首个并网发电项目
新能源汽车首批免税目录8月底前推出
西班牙公布Q1光伏补贴获批项目
阳光电源大功率产品获德国BDEW认证
S&C7MW俄亥俄州7MW太阳能储能系统竣工
 
 
 热门新闻
· 阳光电源大功率产品获德国BDEW认证
· 河北宽城首个光伏发电系统并网发电 业主:光伏易小伙棒棒的
· 使用未来的钱 照亮山区的夜
· 芜湖页岩气勘察第一口钻探井顺利完工
· 太原市开展柴油货车污染治理 大幅提升新能源车辆比例
· 宁波家庭光伏发电步履艰难 至今只四户入网
· 政策力推“光伏+”综合利用
· 保威成功研制出自主品牌的地锚栓——Power Screw
· 2013年新能源领域投资项目大盘点
· 力诺推出Rainbow II彩色光伏电池
 推荐
· 康得新携手保利协鑫共促柔性光伏产业发展
· 光伏产业光靠补贴是不够的
· S&C7MW俄亥俄州7MW太阳能储能系统竣工
· 盾安环境可再生能源保持有序快速发展
· 全国单体规模最大的污水厂光伏发电项目并网发电
· 特斯拉光伏充电站使用薄膜组件 5股或遭爆炒
· 佛山首例家庭分布式光伏项目落户碧桂花城
· 垃圾发电还需等待政策加码
· 日媒体发布2011光伏企业排名 7家中企居前十
· GNEV2012将发布四大新能源汽车消费主题调研报告
依柏E网