首页 体育资讯 故事会 汽车资讯 新能源 大数据 五金资讯 戏剧歌舞 农业信息 家电资讯 科技资讯 读书心得 校园资讯 房产资讯 医药资讯 健康资讯 娱乐资讯
您当前的位置 :新能源 >  正文
未来3年太阳能发电装机容量将翻7倍
http://ychendi.com.cn2020-11-16

  国务院新闻办24日发布的《中国的能源政策(2012)》白皮书提出,“十二五”时期,中国坚持集中开发与分布式利用相结合,推进太阳能多元化利用。到2015年,中国将建成太阳能发电装机容量2100万千瓦以上,将比2011年的300万千瓦提高7倍。

  白皮书指出,大力发展新能源和可再生能源,是推进能源多元清洁发展、培育战略性新兴产业的重要战略举措,也是保护生态环境、应对气候变化、实现可持续发展的迫切需要。中国坚定不移地大力发展新能源和可再生能源,到“十二五”末,非化石能源消费占一次能源消费比重将达到11.4%,非化石能源发电装机比重达到30%。

  2011年,中国太阳能发电的装机容量为300万千瓦,3年后要实现2100万千瓦的目标并不容易。但在光伏行业在受国内产能严重过剩、国外反倾销反补贴的“内外夹击”下,这样的安排体现了政府对太阳能加速发展的希望,将为相关产业的发展起到指导作用。

  接连遭遇美国、欧盟“双反”调查的中国光伏产业,产业发展雪上加霜。其中,国内市场的滞后是造成产能过剩的重要原因,要解决当前产业遇到的困难和挑战,最佳途径之一就是加快启动国内市场。而并网难又是打开国内市场的一大难题,光伏发电并不了网,电卖不出去,投资得不到保障,最后的结果就是中国光伏产业的国内市场大大落后于产能。

  白皮书提出,大力推进分布式可再生能源技术应用。因地制宜在农村、林区、海岛推进分布式可再生能源建设。制定分布式能源标准,完善分布式能源上网电价形成机制和政策,努力实现分布式发电直供及无歧视、无障碍接入电网。这给“寒冬”里的光伏行业无疑注入了一针强心剂,标志着分布式发电项目正在积极快速的落实、并网难题解决有望。

  据悉,国家电网公司近日即将发布一份名为《国家电网公司关于加强分布式光伏发电并网工作的意见》(下称《意见》)的文件。从《意见》来看,国家电网公司将对分布式光伏发电上网给予前所未有的支持。

  中国石油大学中国能源战略研究院副院长王震表示,储能技术、并网难题、调峰能力等技术桎梏成为制约中国新能源的发展的关键。他认为,创造良性的创新机制,在能源之间实现自由切换,提高便利性是中国新能源发展的重要方向。

  同时,白皮书中还明确指出,积极利用太阳能。中国太阳能资源丰富,开发潜力巨大,具有广阔的应用前景。“十二五”时期,中国坚持集中开发与分布式利用相结合,推进太阳能多元化利用。在青海、新疆、甘肃、内蒙古等太阳能资源丰富、具有荒漠和闲散土地资源的地区,以增加当地电力供应为目的,建设大型并网光伏电站和太阳能热发电项目。鼓励在中东部地区建设与建筑结合的分布式光伏发电系统。这将大力提振“煎熬”中的中国光伏企业积极开拓国内市场的信心。(李由)


浏阳二手房出售 https://liuyang.c21.com.cn/
相关报道
未来3年太阳能发电装机容量将翻7倍
道康宁邀您莅临2011国际橡塑展
蓉城出租汽车有限公司董事长胡尧率队赴中皓洽谈项目合作!
首次!光伏装机量、发电量列入中央企业财务快报
隆基股份中标中广核太阳能10亿元组件采购项目
国际足联为英利“代言” 中企或赞助下届世界杯
汉能集团与能投光伏签订65亿战略合作协议
首个家庭光伏分布式发电站后续报道
云南勐海县光伏扶贫项目实现并网发电
申能股份收购特变电工6个新能源项目:光伏发电13万千瓦
 
 
 热门新闻
· 道康宁邀您莅临2011国际橡塑展
· 蓉城出租汽车有限公司董事长胡尧率队赴中皓洽谈项目合作!
· Solimpeks正在建设500千瓦的土耳其光伏电站
· 隆基股份关于媒体报道的澄清公告
· 荷兰科学家研发能提高太阳能电池效率的纳米涂层
· 聚恒廖军:聚光光伏发电蓄势待发 未来必占一席之地
· 中日光伏市场爆发 驱动全球太阳能需求超35GW
· 补贴退坡成本上升 动力电池产业链将遭遇大变局
· 中央或出手遏制光伏电站逆风投资
· 光伏发电电价低?供电部门:价格随燃煤电价浮动
 推荐
· 首次!光伏装机量、发电量列入中央企业财务快报
· 隆基股份中标中广核太阳能10亿元组件采购项目
· 国际足联为英利“代言” 中企或赞助下届世界杯
· 汉能集团与能投光伏签订65亿战略合作协议
· 首个家庭光伏分布式发电站后续报道
· 呼和浩特金桥开发区:到2017年太阳能光伏实现工业产值300亿
· 南京46个光伏项目并网发电
· 奥朗德上台利好法国可再生能源
· 全球光伏市场格局最新研判——机构大视野
· Gehrlicher Solar启动34MW光伏项目
依柏E网