首页 体育资讯 故事会 汽车资讯 新能源 大数据 五金资讯 戏剧歌舞 农业信息 家电资讯 科技资讯 读书心得 校园资讯 房产资讯 医药资讯 健康资讯 娱乐资讯
您当前的位置 :家电资讯 >  正文
白电对互联网化改造的机会与误区
http://ychendi.com.cn2020-09-12

此前阿里宣布成立智能生活事业部,整合集团旗下天猫电器城、阿里智能云、淘宝众筹三个业务部门,并与美的2015年战略协议,号称要打造互联网+的新范本。于此同时京东有“京东帮服务店”在三四线城市,以互联网手段整合传统家电销售渠道,在快速物流方面抢占家电市场,但究竟哪种模式真正能改造当前的家电格局呢

黑白家电的不同格局

黑白家电虽然同属家电,但却由于各自产品以及互联网化的程度不同,市场格局各有不同。

黑家电为代表的电视机由于较重的娱乐属性,多家互联网公司纷纷在此角逐,旨在将电视机打造成为新的购物、娱乐场景以及流量入口。

于是我们看到互联网公司如乐视、小米纷纷生产各自品牌电视,而腾讯、阿里等互联网巨头企业也纷纷与传统电视企业进行合作。因此,电视机为代表的黑家电的代表企业已非十年前的传统制造企业。在此,铁哥请大家注意,各种电视盒也是互联网公司改造传统制造企业的重要武器。

相比黑家电的白炽化竞争,白家电相对要风平浪静许多。空调、冰箱互联网公司渗透不多,以空调为例,格力、美的依然霸占了大半江山。究其原因,一方面白家电制造的门槛相对较高,如空调的变频技术就非简单可拷贝;另一方面互联网公司对白家电的互联网化改造尚未充分重视,仅有不成体系的零散声音传出,诸如冰箱自动识别食品保鲜并下单等等,很多还停留在嘴上谈兵阶段。

但随着移动互联网兴起,家电智能化已成为不可逆转趋势。黑家电的改良更多是提高用户的娱乐感,而真正提高用户生活品质的还是冰箱、空调等白家电产品。于是我们其实可以预料,接下来白家电的互联网化改造会愈加深入。

白家电的互联网化的三个对接

电商公司参与白家电的互联网改造非常容易陷入销货的误区,电商公司认为自己手握用户与流量,只要帮助企业销货就可帮助企业做好互联网以及电商化改造,京东的“京东帮服务店”就是此例,通过物流配送切入家电市场。

这与上文我们分析白家电要承担提高用户生活品质的目标是不相符的。在铁哥看来,白家电互联网化改造要在三个层面:

其一,数据对接

家电企业线下的销售是只卖产品却无用户的传统销售模式,产品卖出并无从查询用户的体验以及用户的个性化标签等信息。而电商平台却有海量用户的数据基础,可根据用户基本信息、浏览习惯、购买情况等数据构建数据模型以描绘用户的兴趣行为标签,企业根据此可清楚清晰其目标用户的行为爱好。

但前提是电商平台要足够大,品类全,用户多,如此所采集的信息的维度才足够多结果越趋近于精准。

其二,行为对接

传统制造企业往往是工程师思维,产品由工程师设计由销售人员售出,用户在其中根本无法参与,只能被动接受产品。

而电商公司是可以根据用户的行为分析结果以及网络互动形式,让用户来参与产品的研发过程,我们也称之为C2B的产品生产模式。这是传统制造企业的短板却是互联网公司的强项。

其三,渠道对接

铁哥之所以将此列在最后,是真心觉得渠道对接是整个改造中最不重要的,虽然家电企业的销售也越来越依赖互联网。但铁哥认为由于大家电的在物流已经安装送货方面的特殊性,是难以简单通过快递去完成,而是需要企业的经销商甚至终端客服团队配合的。因此,铁哥认为家电行业的电商化需要电商平台的流量支持,在物流以及客服方面需要双方共同努力去完成。传统家电企业的线下渠道如何去升级以适应电商行业发展是整个工作的重中之重。

通过以上文字我们不难看出,互联网公司基本不会自己独立建立白家电品牌,而是会与传统白家电厂商进行深度合作去完成:互联网公司数据和商业模式的合作,并提供销售平台,传统制造企业则偏重制造以及升级改造整个线下销售渠道。白家电的智能化进程也是中国整个互联网+运动的一个缩影而已。

那么问题就来了,究竟阿里与京东的谁更能改造中国白家电市场呢


天津拉伸膜种类 http://edpacking.51sole.com
相关报道
白电对互联网化改造的机会与误区
苏宁称投资TCL已达预期 不以收益为目的
洗衣机怎么选?这份指南让你从小白变成半个专家
海信冰箱温馨提示:假期冰箱清洁莫忽视
先锋首次推出3D电视
iPhone X即将停产?库克或将改变销售策略
红豆集团正式进军智能穿戴行业,推出心电手环
专家提醒 9种食物千万不进微波炉
无线远程控制 老板智能大吸力油烟机众筹
惊现低价机型 抢购三菱电机人气空调
 
 
 热门新闻
· 洗衣机怎么选?这份指南让你从小白变成半个专家
· 海信冰箱温馨提示:假期冰箱清洁莫忽视
· 先锋首次推出3D电视
· 万家乐首发Q6智能浴双核热水器
· CHiQ VIP尊享率先冲破售后服务“穹顶”
· 京东联姻比利时邮政 进行欧洲配送业务
· 格力称“未听闻”湖南建冰洗基地消息
· 海尔“馕饼冰箱”伊朗热销
· 2009年浴霸品牌分析 奥普领军地位稳固
· 净水器渗透率仅为3%%到5%% 未来普及速度加快
 推荐
· 家电行业呈现两极分化发展黑电企业业绩下降
· iPhone X即将停产?库克或将改变销售策略
· 专家提醒 9种食物千万不进微波炉
· 惊现低价机型 抢购三菱电机人气空调
· 为什么安徽业主下雨也要去逛森歌专卖店?
· 美菱电器冰柜基地一期建成投产
· 10核大屏 TCL55寸真4K电视售价3999元
· 卡萨帝发布智能新品助力智慧浴室生态圈扩容
· 电视市场步入成熟期 或将陷入价格战
· 推荐:三星洗衣机XQB70-C99
依柏E网