首页 体育资讯 故事会 汽车资讯 新能源 大数据 五金资讯 戏剧歌舞 农业信息 家电资讯 科技资讯 读书心得 校园资讯 房产资讯 医药资讯 健康资讯 娱乐资讯
您当前的位置 :农业信息 >  正文
稻瘟病致使巴中市1000余亩水稻绝收
http://ychendi.com.cn2020-09-12

  村民哭诉 水稻几乎颗粒无收

  近日,记者接到巴州区化成镇一些村民打来的电话,诉说今年水稻减产甚至绝收的无奈。化成镇蟒堂坝村村民岳天秀在电话里哭着对记者说,她今年种的2.5亩水稻几乎颗粒无收。还有一些村民在电话中说,今年水稻减产,除了稻瘟病是主因外,种子的品种是否也存在问题?一周姓村民说:“七月份以前,我家的水稻长势特别好,不知为什么,仅几天时间,水稻出现虫害化苗,几乎绝收。今年的谷子算是完了啊。”

  据了解,巴州区有1000余亩水稻绝收。到底是什么原因呢?记者就此展开调查。

  现场见闻 稻瘟病导致水稻减产

  又是稻谷丰收时。记者来到化成镇,只见不少农民在田间高兴地打谷子。在赵家湾,60岁的赵老汉对记者说:“我家今年的水稻从栽下到收获一直长得很好,同样的面积要比往年多打几百斤谷子。”赵家湾的不少村民对记者说,今年他们这一带的稻谷收成比哪一年都好。

  但记者来到与赵家湾相隔不远的蟒堂坝村八组,看到的却是另一番景象:一田一田的谷草,到处都是白穗,很多稻苗没有结穗,村民也懒得去料理。岳天秀带着哭腔说,她家今年种的2.5亩水稻几乎颗粒无收。一位李姓村民说:“秧苗本是往高长,我家的水稻到了七月却一天天往短里长,不知道这是咋回事……”

  在该村调查灾情的巴州区植保站工作人员对记者说,该组今年种植水稻150亩,发病的就有120亩,坐蔸的水稻17亩,化苗的6亩。

  据记者了解,巴州区今年种植水稻48万亩,到8月26日,全区发生穗颈稻瘟病50000亩,成灾面积21089亩,绝收面积1000余亩。

  农技人员 减产还有人为原因

  “稻瘟病是我区水稻减产、绝收的主要原因。”巴州区植保站站长程雄告诉记者。1985年、1993年、2003年、2005年,稻瘟病曾在巴州区大面积流行,水稻严重减产。今年苗瘟(稻瘟病的初期)于5月6日在兴文镇牛角村始见,始见期比常年提前4天,随后,稻瘟病在全区水稻种植片区陆续发生。稻瘟病发生后,他们立即派出技术人员,分四个组到各乡镇指导防治。但在8月11日到15日的五天时间里,由于阴雨连绵,气温比往年同期低1.2度,致使防治失效。这五天时间正是水稻抽穗扬花的关键时期,阴雨使水稻花粉授精不全,导致减产。

  记者在采访中了解到,水稻减产甚至绝收除了上述因素外,还有人为原因。部分村民为使水稻苗架长势好,普施氮肥,导致稻株组织柔嫩,病虫害孢子趁机入侵。还有一部分村民认为,水稻无病或已将稻瘟病治住,不用打药了;一些人认为水稻要抽穗了,自己吃的米施药不安全;还有一些农户家中只有老人,无力施药,只能眼睁睁看着稻瘟病在田间横行。

  植保部门 减产与品种抗性有关

  水稻减产甚至绝收与种子的质量有关吗?

  记者了解到,主要农作物品种由国家和省农作物品种审定委员会审定,农业行政主管部门公告后生效。2005年后,国家建立农作物品种基因库,可对种子进行真伪鉴定。如果群众对种子品种有什么异议,可向当地农业主管部门提出申请,主管部门组织专家对种子的品种进行鉴定,如果水稻减产、绝收的确是种子的品种问题造成,由种子企业承担相应的赔偿责任。

  今年,巴州区的水稻在不同地区都有不同程度的病菌感染,以辐优802、西农优30发病普遍而且严重,香优系列、q优系列品种在局部地区发病严重。目前,有关部门已经查明,辐优802发病最为普遍而且严重,病株率达到23.7%—100%,病叶率达到19.4%—84%,病指达到9.4—54.2。区植保站负责人说,此品种已在巴州区栽植10多年,以前从没有出现过大的问题,今年,此品种在遇雨水多、光照不足的情况下抗病性减弱。他们据此得出结论:巴州区部分地方水稻减产甚至绝收与种子的质量无关,但与品种抗性有关。

  据了解,今年全省各地都发生了稻瘟病,发病面积高达201万亩,与巴中邻近的南充和广元发病面积分别为30万亩和13万亩。

  专家提醒 既要防病也要选好种子

  针对今年出现的大面积稻瘟病,农民购种时应注意那些问题?区植保站技术人员提醒广大群众:一旦出现稻瘟病,要立即施药加强防治;稻草远离稻田,以免病原体继续传染;在水稻品种的选择上,要购买省、市、区农业行政主管部门推介的主导产品。


安利专卖店 http://sunleiceo.51sole.com
相关报道
稻瘟病致使巴中市1000余亩水稻绝收
内蒙古每年引进国外优质种羊推进肉羊品种改良
江苏省推进农业机械化和农机装备转型升级
农业资讯:2016/17年度巴西大豆产量将达1.029亿吨
农业新闻:百果园:一个苹果分成18个等级
内蒙古温室大棚成为菜农的“摇钱树”
黄羽肉鸡产业在创新中突围
山西将迎高温天气玉米或遇“卡脖旱”
宁波入冬以来气温偏高市民“菜篮子”量多价稳
农业新闻黑龙江:黑龙江大庆休闲观光农业年接待人数200万人次 年收入达5亿元
 
 
 热门新闻
· 黄羽肉鸡产业在创新中突围
· 山西将迎高温天气玉米或遇“卡脖旱”
· 常熟:冬春水利扶植周全铺开
· 江苏高淳两兄弟螃蟹包装半年搞出8项专利
· 农业部启动阳光工程农机培训工作
· 吉林“粮仓”牵手浙江“米袋”
· 安徽省“十三五” 打造古代生态农业强省
· 湖南泸溪内外联动优化椪柑销售环境
· 浙江:深入推进畜牧业绿色发展
· 秘鲁今年农产品出口预计超过29亿美元
 推荐
· 稻瘟病致使巴中市1000余亩水稻绝收
· 内蒙古每年引进国外优质种羊推进肉羊品种改良
· 农业资讯:2016/17年度巴西大豆产量将达1.029亿吨
· 农业新闻:百果园:一个苹果分成18个等级
· 宁波入冬以来气温偏高市民“菜篮子”量多价稳
· 农业新闻黑龙江:黑龙江大庆休闲观光农业年接待人数200万人次 年收入达5亿元
· 智能配方肥助昆明石林农民增收
· 肉鸽养殖吹响致富号角
· 大型水利工程首次国际招标排湖泵站设备敲定
· 黄山反季节蔬菜获丰收
依柏E网